PHOQUE  MOINE

S.O.S. pour les derniers phoques moines de Méditerranée 
La SCS s’engage pour la conservation des populations de la Mauritanie et de la Mer Ionienne
Devenez acteurs et aidez à la survie de ces belles créatures!
LE PHOQUE MOINE DE MÉDITERRANÉE

Le Phoque moine de Méditerranée (Monachus monachus), autrefois abondant dans tout le bassin méditerranéen, en Mer Noire et le long des côtes nord-ouest de l’Afrique, est devenu aujourd’hui rare et en danger selon le classement de l’Union Internationale pour la Conservation de la Nature (IUCN) de 2015.  Ce mammifère marin fait partie du groupe des pinnipèdes, qui comprend également les lions de mer, les éléphants de mer ainsi que les morses.

Le phoque moine appartient à la famille des Phocidés  (super-famille Pinnipèdes) qui inclut encore 18 espèces existantes.  Le genre « Monachus » comprend 3 espèces, dont une espèce éteinte (Phoque des Caraïbes, Monachus tropicalis) et deux en danger d’extinction (Phoque moine de Méditerranée, Monachus monachus et Phoque moine hawaïen, Monachus schauinslandi).

La population mondiale de Monachus monachus est estimée à environ 700-800 individus (350-450 adultes) : celle-ci est sous-divisée en 3-4 sous-populations. Il est considéré que 300 à 400 individus vivent en Grèce, environ 300 au Cap Blanc, une centaine en Turquie, et 40 à l’archipel de Madère. Un nombre inconnu de phoques pourrait être présent aux côtes méditerranéennes de Maroc.

Le déclin de la population de Monachus monachus est principalement dû aux mises à mort délibérées par les pêcheurs ; les phoques viennent manger les poissons dans leurs filets et deviennent des concurrents à éliminer. Ils peuvent aussi s’étrangler dans les maillons des filets de bateaux de pêche ou statiques, en s’y aventurant pour se nourrir, ou pour jouer. Comme les autres espèces, le Phoque moine est également victime de la surpêche qui appauvrit les ressources alimentaires, de la pollution, mais également de l’activité humaine qui se déploie sur ses sites de repos et de reproduction, l’obligeant à fuir dans des grottes aux entrées sous-marines.

Population de la Mauritanie « Côte des Phoques »

Le phoque moine de Méditerranée (Monachus monachus), généralement associé à la mer Méditerranée, vit également dans la zone orientale de l’océan Atlantique et notamment dans la réserve « Côte des phoques », qui couvre environ 6 km sur la péninsule du Cap Blanc (Mauritanie). Il est aujourd’hui estimé que cette réserve abrite environ la moitié de la population mondiale.

La population de la colonie du Cap Blanc de Mauritanie est actuellement en pleine croissance: Depuis la création de la réserve « Côte des phoques », en 2001, le nombre d’individus a augmenté en passant d’une centaine d’individus estimés en 1998, à plus de 360 phoques! En parallèle, le nombre des bébés nés chaque année a presque triplé en passant d’une 20aine à plus de 80 naissances.

Population de la mer Ionienne

Le phoque moine de la mer Ionienne, que selon des études récentes ferait partie d’une population génétiquement distincte des phoques moines de la mer Egée, pourrait encore exister dans un état plutôt précaire et pourrait encore être qualifié «en danger critique d’extinction». Les informations sur le nombre d’individus, l’écologie et les menaces sont bien plus rares que pour la population de la mer Egée, même si la pression exercée par la pêche et les activités touristiques est très élevée dans la mer Ionnienne. Environ 20 individus ont été identifiés actuellement dans la zone de la mer Ionienne de l’Est.

Ce partenariat est dans le cadre du programme de conservation du phoque moine de la Méditerranée.

La Fondation sans but lucratif  CBD-Habitat, dédiée à la conservation de la biodiversité à travers différents projets dans le monde entier, gère le « Programme de conservation du phoque moine de la Méditerranée » en Mauritanie. Ceci est fait dans le cadre du Plan d’action pour la sauvegarde du phoque moine de Méditerranée en Atlantique oriental (https://www.mediterraneanmonkseal.org).

Souscrit par l’Espagne, le Portugal, le Maroc et la Mauritanie, ce Plan d’action établit un cadre de coopération internationale pour la réalisation d’actions coordonnées dans le but de récupérer les populations atlantiques de phoque moine et de garantir la continuité de cette espèce, qui est un des mammifères marins les plus menacés dans le monde.

La mission du programme est de protéger, et de contribuer à la récupération de la population de phoque moine de la Méditerranée au niveau de la péninsule du Cap Blanc, en Mauritanie, et par conséquent au niveau mondial.

 

CBD-Habitat est responsable de l’exécution de ce programme avec l’ONG mauritanienne Annajah.

LOGO CBD 1.gif

Ce partenariat est dans le cadre du programme « Mammifères Marins de la Mer Ionienne »

Depuis presque 30 ans, l’Institut de Recherche Tethys est actif dans la région de la mer Ionienne intérieure et du golfe Ambracique. Avec le projet Dauphin de la Mer Ionienne (Ionian Dolphin Project), il œuvre pour assurer la conservation à long terme des mammifères marins qui vivent dans les eaux côtières de la mer ionienne de l’Est. Ceux-ci comprennent en particulier : le Grand dauphin ; le Dauphin commun à bec court et le Phoque moine de Méditerranée.

logo Tethys since vert_transparent.png
LOGO IDP.png
Participez activement à la conservation des phoques moines de Méditerranée
Parrainez symboliquement un phoque durant un an pour
le montant de CHF 150 par an
Le parrain reçoit un certificat de parrainage et des nouvelles de son protégé, lorsque cela est possible.
Financez l’achat de matériel de recherche avec une participation libre
(montant à atteindre 2’000 CHF)
Vous recevrez une lettre avec des nouvelles de cette campagne.
Soutenez une population
en danger avec
un don de 50 CHF
Vous recevrez un certificat de
donateur du projet.
L’argent sert prioritairement
à la protection, à la surveillance
et aux soins des phoques. 

REFERENCES:

Les photos sont mises à disposition par Dr. Pablo Fernandez De Larrinoa (Fondation CBD-Habitat) et Dr. Joan Gonzalvo (Tethys Research Institute)

Karamanlidis, A. & Dendrinos, P. (2015). "Monachus monachus". IUCN Red List of Threatened Species. 2015: e.T13653A45227543. doi:10.2305/IUCN.UK.2015-4.RLTS.T13653A45227543.en

 

Programme de conservation du phoque moine de la Méditerranée :  https://www.mediterraneanmonkseal.org/?page_id=128&lang=fr

 

Ionian Dolphin Project_Info (2020)

Swiss Cetacean Society - SCS

CP 1430 

1001 Lausanne 

Suisse

2016 created  by  Tanit Agency